Московский механический завод №3

МОСКОВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД № 3

СТАНКИ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРОИЗВОДСТВО СТАНОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОСНАСТКИ


Многоканальные телефоны отдела продаж 7/24
+7 499 170-64-94
+7 495 778-85-28
+7 977 820-27-70
mmz3@mmz3.ru
г. Москва, ул. Стахановская д.4

Отдел продаж
Отдел продаж
E-mail
Канал на Yotube
Видео обзоры, статьи на Яндекс Дзен
 

Учет

пружинения для увеличения точности гиба на трубогибочном полуавтоматическом станке УГС-6/1А

Нововведение

на трубогибочном полуавтоматическом станке

УГС-6/1А

До настоящего времени мы не могли найти решение в проблеме точности при первой пробной гибке заготовки на заданный угол из за механических свойств трубогибочного станка.
Специалистами ММЗ№3 и Микролектроники длительное время проводилась исследовательская работа с применением математических расчетов и формул, с аппроксимацией эксперементальных данных в виде математической зависимости угла пружинения от диаметра трубы и угла гиба для определения промежуточных значений углов гибки, с помощью абсолютного энкодера.
Как итог этой работы в управляющую программу станка был добавлен новый режим гиба – « с компенсацией пружинения », для каждого типаразмера изгибаемых труб.
Проводились замеры фактического угла пружинения водогазопроводных труб диаметром от 1/2 дюйма до 2 дюймов на углы 30°,60°,90°,120°,150°,180° из материала сталь 10.
В результате проведенной работы при первом гибе заготовок удалось довести дефект до минимума с 8° до 1° от заданного значения для всех размеров труб.
Пульт трубогибочного станка УГС-6/1А
Новый режим с "Компенсацией пружинения" на Трубогибочном полуавтоматическом станке УГС-6/1А
Необходимо отметить, что данная точность гиба достижима только при точной настройке гибочного комплекта в соответствии с паспортом станка.
Таблица гибочной оснастки и диаметров применяемых труб для гибки на трубогибочном станке УГС-6/1А
Новый режим с "Компенсацией пружинения" на Трубогибочном полуавтоматическом станке УГС-6/1А
Для гибки заготовки необходимо установить гибочный комплект, состоящий из колодки и ролика. Заготовка устанавливается в зажим и закрепляется вращением рукоятки.
В зависимости от выполняемой гибочной операции необходимо произвести настройку оборудования согласно схеме гибки труб и настройки гибочного комплекта.

Каретка с роликом расположена по центру станка в положении "0". Межцентровое расстояние устанавливается по линейке каретки.

В автоматическом режиме на пульте управления задается угол гиба заготовки, нажатием кнопки "цикл" производится пуск привода станка.
Отображение информации на пульте управления трубогибочным станком УГС-6/1А - выбор трубы и угла гиба
Выбор размера трубы и угла гиба на пульте управления
Каретка с роликом вращается по часовой стрелке на заданный угол, обкатывая заготовку вокруг колодки, тем самым обеспечивая гибку заготовки с радиусом равным радиусу колодки. В автоматическом режиме каретка с роликом возвращается в точку старта самостоятельно.
Гибка труб из нержавеющей стали на трубогибочном станке УГС-6/1А
Гибка трубы из нержавеющей стали на трубогибочном станке
 В ручном режиме угол не задается, управление вращением осуществляется нажатием и удерживанием соответствующих кнопок на пульте управления станком, контроль текущего угла гиба осуществляется по ЖК-дисплею.