|
 | |  |
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
1. Включить автомат QF1, при этом на ПУ активируется подсветка жидкокристаллического дисплея.
2. Установить переключатель режимов 1 в положение ручного управления станком (►), при этом кнопки 3, 4 работают в «толчковом» режиме.
3. Поочередно нажимая кнопки 3, 4 убедиться в исправной работе главного привода. Причем, при нажатии кнопки 3 (▲), каретка вращается по часовой стрелке "Вперед". При нажатии кнопки 4 (▼), каретка вращается против часовой стрелки "Назад".
4. Нажать кнопку 3 и удерживать до полной остановки. Нажать кнопку 4 и удерживать до полной остановки. Произведена проверка работы программного ограничения конечных положений. Резкая остановка свидетельствует о работоспособности динамического тормоза.
5. Повторить пункты 2,3 для ПДУ, используя соответственно кнопки RSB1 и RSB2.
6. Установить переключатель режимов 1 в положение автоматического управления станком (◄►), при этом кнопки 3, 4 – пульта отключаются, а кнопки 5, 6, 7, 8 – активируются.
7. Нажатием кнопки 5 произвести набор угла гиба от 0°до 200°, информация отобразится на верхней строке ЖК-дисплея. Кнопкой 6 произвести уменьшение угла от 200° до 0°. Нажатием кнопки 7 (►►) произвести перевод строки информации на следующий угол и возврат обратно.
8. Кнопкой 5 набрать любой угол гиба от 0°до 200°, нажать кнопку 8 (◄►) "Цикл", при этом каретка повернется на заданный угол по часовой стрелке, резко остановится и вернется в исходную точку. Нажать кнопку 8 несколько раз подряд. Убедиться в исправной работе автоматического режима. Ввод угла 0° не позволит запустить "Цикл".
9. Проверить срабатывание кнопки 2 "Стоп". При нажатии кнопки "Стоп" происходит обесточивание системы управления и МТР, каретка станка останавливается выбегом. Затем, для продолжения движения повернуть грибок кнопки "Стоп" и повернуть переключатель режимов 1 на ручное управление. Продолжить работу нажатием кнопок 3, 4.
ВНИМАНИЕ!
1. Работа на неисправном механизме запрещается, до полного устранения неисправностей.
2. Трубогибочный станок имеет электронную систему автоматической установки чередования фаз подаваемых на двигатель М1, вне зависимости от порядка подключения фаз к источнику питания, что позволяет исключить неверное направление вращения каретки при подключении станка на месте эксплуатации.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Ручной режим
Включить автомат на пульте управления повернуть ключ«Сеть», переключатель режимов работы установить в положение «Р» - ручной режим.
Установить переключатель скорости в положение «1» - 63,3 об/мин, или в положение «2» - 95,3 об/мин.
Переключатель «СОЖ» - установить в положение «1» «Включено». Нажать кнопку «Головка, вращение» - головка вращается против часовой стрелки, контактная приставка становится на самопитание, кнопку удерживать не надо. Выключать вращение необходимо кнопкой «Стоп».
Нажать кнопку - «Каретка вперед», - «Каретка назад» - каретка должна двигаться в указанных направлениях, кнопки работают в толчковом режиме. СОЖ подаётся при вращении головки, если переключатель установлен в положение «0» - насос будет выключен.
Ручной режим используется для настройки резьбонарезного станка и для работы с гратоснимателем.
Полуавтоматический режим
В ручном режиме отвести каретку в положение «0» до срабатывания путевого выключателя, головка при этом закроется.
Установить переключатель режимов в положение «А» - автомат. Нажать кнопку «Цикл», начнёт вращаться головка и одновременно начнёт двигаться ползун каретки. Остановить цикл можно нажатием кнопки «Стоп».
Ползун проходит 30 мм холостого хода, затем начинает перемещать каретку с тисками в зону резания, при этом ход каретки ограничен срабатыванием путевого выключателя. Механические упоры на штангах – толкателях установлены и отрегулированы исходя из длины нарезаемой резьбы и необходимы для своевременного открывания головки в автоматическом режиме.
Ползун каретки упирается в упоры, смещает их на 17 мм, тем самым раскрывает головку, срабатывает головки. При этом прекращается подача «СОЖ», вращение головки и подача каретки. Затем производится включение электромотора привода каретки на реверс, ползун перемещается назад, увлекая каретку до срабатывания. При срабатывании – цикл закончен.
Можно нажать кнопку «Цикл» и запустить резьбонарезной станок в холостом режиме или с заготовкой, установленной в тиски. Принудительный привод производит доставку заготовки в зону резания, заталкивание её в головку и не должен мешать нарезанию резьбы, поэтому скорость ползуна меньше скорости нарезания резьбы.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Современное трубочное оборудование как показывает практика с каждым днем становится все больше и больше востребованным различными организациями и предприятиями, заводами и небольшими мастерскими применяющими в той или иной степени гибочное оборудование. Трубогибочные станки основной функцией которых является гибка заготовок из различных материалов в том числе и пластиковых, подразделяются на несколько видов.
Это ручные трубогибочные станки, гидравлические станки и электромеханические полуавтоматические трубогибочные станки с применением электронно-цифровых систем управления. Ручные трубогибочные станки благодаря своему малому весу, и мобильности в основном применяются в небольших мастерских и автосервисах, а так же на строительных площадках и коммунальном хозяйстве, где нет необходимости выпуска деталей в серийное производство. Ручные трубогибочные станки как правило не имеют сменную технологическую оснастку позволяющую гнуть трубы различных диаметров и профилей.
Электромеханический полуавтоматический трубогибочный станок с числовым программным обеспечением в отличии от ручных трубогибочных станков, позволяет в полуавтоматическом режиме благодаря энкодэру осуществлять гибку заготовок на заданный угол гибки, возможна повторяемость деталей, при этом важным фактором является скорость гибки заготовки - применяется электродвигатель, а не ручная сила как ручном трубогибе, следующим важным фактором является отсутствие деформации заготовки при гибке, то есть гибка осуществляется без разрыва, смятия, гофрирования заготовки, что на сегодняшний день является очень актуальным вопросом при выборе трубогибочного станка. Следующим не маловажным фактором является комплектация трубогибочного станка сменной технологической оснасткой входящей в комплект трубогибочного станка.
Технологическая оснастка для данного вида оборудования входящая в комплект позволяет гнуть трубы круглого сечения это водогазопроводные трубы используемые в коммунальном хозяйстве. В заимости от выполняемых задач для гибочного станка может изготавливаться оснастка под профильные трубы различного проката. Оснастка трубогибочного станка позволяет изгибать заготовки из следующих материалов: стали, в том числе и нержавеющая, арматура и т.д.
Данное трубогибочное оборудование используется при серийном производстве деталей в цехах на заводах и предприятиях.
Широкие возможности открываются при применении трубогибочного станка в различных сферах таких как автомобилестроение, машиностроение, кораблестроение, самолетостроение, топливная и газовая энергетика, подготовка отдельных элементов конструкций для вновь создаваемых и уже имеющихся систем например трубопроводы для газовой отрасли, выхлопные трубы и отбойники для автомобилей, элементы отбойников и ограждений для метрополитена и автозаправочных станций. Не остается без внимания и изготовление на трубогибах платенцесушителей, а также элементов конструкций для спортивных детских площадок.
Гибка труб в холодном состоянии как правило выполняется при помощи различных приспособлений и механизмов. Одним из простейших приспособлений для гибки труб небольшого диаметра 10-15 мм в свободном состоянии является плита с отверстиями, в которой в определенных местах как правило устанавливаются штыри, которые служат упорами при гибке трубы.
Водогазопроводные трубы небольших диаметров (до 40 мм) с большими радиусами кривизны гнут в холодном состоянии, применяя простые ручные приспособления с неподвижной оправкой. Гибочная оправка крепится к верстаку с двух сторон скобками . Трубу для гибки вставляют между гибочной оправкой и хомутиком, нажимают руками и гнут ее по желобообразному углублению гибочной оправки.
Трубы диаметром до 20 мм изгибают с помощью специального приспособления. Приспособление крепится к верстаку при помощи ступицы и плиты. На одной оси ступицы и плиты находится неподвижный ролик-шаблон с хомутиком. Подвижный ролик закреплен в скобе с рукояткой. Трубу для изгиба вставляют между роликами так, чтобы конец ее вошел в хомутик. Затем рукояткой поворачивают скобу с подвижным роликом вокруг неподвижного ролика-шаблона до тех пор, пока труба не изогнется на требуемый угол.
Гибка медных и латунных труб производится следующим способом. Подлежащие гибке в холодном состоянии медные или латунные трубы заполняют расплавленной канифолью. Порядок гибки идентичен описанному выше. Канифоль после гибки выплавляют, начиная с концов трубы, так как нагрев середины трубы, наполненной канифолью, разрывает трубу.
Специфика серийного производства деталей из труб
При серийном производстве деталей из труб небольших диаметров применяются ручные трубогибочные приспособления и рычажные трубогибы, а для гибки труб больших диаметров (до 350 мм) — специальные трубогибочные станки. Гибка труб в кольцо диаметром до 25 мм без наполнителя производится на трехроликовом гибочном станке.
Перед началом процесса гибки необходимо наладить трубогибочный станок. В начале необходимо произвести регулировку положения верхнего ролика относительно двух нижних роликов вращением рукоятки. При вращении рукоятки по часовой стрелке верхний ролик опускается вниз и, наоборот, при вращении против часовой стрелки идет вверх.
На современный высокопроизводительных станках с числовым программным обеспечением широко используются новые способы гибки труб — гибка с растяжением заготовки и гибка с нагревом токами высокой частоты. Первый способ заключается в том, что заготовку подвергают совместному действию растягивающих (превышающих предел текучести металла) и изгибающих усилий. Этот процесс осуществляется на гибочно-растяжных машинах с поворотным столом. Гнутые этим способом детали имеют высокую прочность и меньшую массу. Такой способ применяют при изготовлении труб для самолетов, автомашин, морских и речных судов и др.
При гибке труб с нагревом токами высокой частоты, гибка и охлаждение происходят непрерывно и последовательно в специальной высокочастотной установке типа трубогибочных станков. Установка допускает гибку труб диаметром от 95 до 300 мм. Она состоит из двух частей: механической и электрической. Механическая часть представляет собой станок для гибки труб, а электрическая состоит из электрооборудования и высокочастотной установки. Указанный способ имеет ряд преимуществ: обеспечивается меньшая овальность в месте изгиба трубы, высокая производительность (в 4-5 раз выше других способов), процесс механизирован.
Как избежать брака при гибке
При гибке труб из различных материалов брак чаще всего проявляется в косых загибах и механических повреждениях обработанной поверхности как результат неправильной разметки или закрепления деталей в тисках выше или ниже разметочной линии, а также неправильно подобранной оснастки роликов и колодок.
Техника безопасности при гибке труб
В целях обеспечения безопасности, заготовки укрепляют в тисках или других приспособлениях прочно, работают только на исправном оборудовании. Перед началом работы на гибочных станках знакомятся с инструкцией по эксплуатации и технической документацией к данному металлообрабатывающему оборудованию. Работу выполняют осторожно, чтобы не повредить пальцы рук. Работают в рукавицах, перчатках и застегнутых халатах.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Рост объемов строительства, развитие машиностроения и промышленного производства требует современных подходов, в том числе в выборе станочного оборудования. Основные требования, которые предъявляют покупатели при выборе оборудования: высокая производительность, простота в обслуживании, соответствующая качеству стоимость, а также наличие гарантий изготовителя. Всем этим требованиям, несомненно, отвечает станочное оборудование производства ОАО Московский механический завод No 3.
Высокая эффективность прежде всего!
Полуавтоматичсекий трубогиб УГС-6/1А Полуавтоматический резьбонарезной станок МЗК-95М Полуавтоматический фланцегибочный станок УГС-6/2
Высокая эффективность станков ММЗ No 3 – это прежде всего повышенная производительность, универсальность и многофункциональность.
Инженерам-разработчикам ММЗ No 3 удалось достичь высокой производительности станочного оборудования путем качественного усовершенствования рабочих механизмов станков и увеличения скорости работы.
Все машины имеют механизм ручного режима работы, который применяется при наладке и пробном изготовлении детали. Также станки оснащены механизмом для полуавтоматического режима работы, который позволяет обеспечивать отличное качество и точный повтор операций.
Немаловажным преимуществом станков ММЗ No 3 является их универсальность: они эффективно используются как самостоятельно, в виде отдельной единицы, так и в производственной линии.
Простота в обслуживании. Легкость монтажа.
Все станки, производимые ММЗ No 3, предельно просты в работе и техническом обслуживании. Станки комплектуются подробной инструкцией по эксплуатации. Для начала работы оператору не нужно проходить специальное обучение, достаточно пройти небольшой инструктаж.
Диагностика состояния оборудования, а также контроль за ходом процесса осуществляется с помощью цветного дисплея. Это существенно облегчает обслуживание оборудования, сокращает время работы.
Станки имеют относительно небольшой вес и легко монтируются на любую ровную поверхность, наличие усиленного фундамента под ними не требуется. Кроме того, каждый агрегат укомплектован кабелем для присоединения к электрической линии, что также облегчает монтаж оборудования.
Гарантии качества
Дополнительным плюсом станков ММЗ No 3 является то, что завод-изготовитель гарантирует безаварийную работу всего своего оборудования на протяжении 12 месяцев. На все станки действует условие полного гарантийного и послегарантийного обслуживания.
Дополнительная информация о станках ММЗ No 3 по телефонам: (495)77-88-528, (977) 820-27-70, на сайте ОАО Московский механический завод No 3.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Универсальный трубогибочный станок УГС-6/1А предназначен для гибки труб и металлического профиля в ручном или полуавтоматическом режимах. Главное преимущество модели – качественный изгиб металлозаготовок под заданным углом без существенного изменения геометрической формы профиля и образования гофры. В сочетании с высоким качеством сборки и низкой ценой это делает трубогиб УГС-6/1А лучшим из всех существующих на отечественном рынке.
Сфера применения
Трубогибочный станок УГС-6/1А используют для работы с профилем из цветных и чёрных металлов, нержавейки, оцинкованной стали (в т.ч. с полимерным защитным покрытием). Возможна эффективная гибка труб любого геометрического профиля, а также сортового проката. Приведём лишь немногие типы металлоизделий, для гибки которых можно использовать профилегиб УГС-6/1А. •Водопроводная труба толщиной до 4,5 мм.
•Изделия бесшовного горячекатаного трубопровода толщиной до 5 мм.
•Холоднодеформированные трубные изделия толщиной 2-5 мм, изготовленные из стали марок СТ-3 – СТ-20.
•Бесшовные трубы технического назначения СТ-3 – СТ-45.
•Латунный и медный трубопрокат с толщиной стенки трубы от 2 до 5 мм.
•Трубы для котельных, изготовленные из стали марок 20Х и 12Х1МФ.
В числе изделий, для гибки которых используют такой трубогибочный станок со сменной технологической оснасткой – нержавеющие полотенцесушители (змеевики), металлические защитные ограждения и многие другие конструкции. Возможен изгиб как в горизонтальной плоскости, так и относительно вертикальной оси (при навивке металлических спиралей).
Особенности и преимущества
• Трубогибы идеальны для индивидуального производства с большим объёмом мелкосерийных работ (легко и максимально быстро настраивается на гибку металлозаготовок, различающихся по радиусу трубы и габаритам).
•Исключительная точность гибки круглого металлопроката без деформаций, изломов и образования гофры на металлических поверхностях.
•Универсален: с одинаковым успехом работает с заготовками диаметром от 3/8 до 2 дюймов.
•Простая и быстрая настройка станка для работы в полуавтоматическом режиме (все необходимые для настройки параметры приведены в техпаспорте, который входит в комплект, а так же в видео инструкции по работе на станке на сайте производителя).
•Оснащён современным электронным управлением высокой степени точности.
•Имеет встроенную систему динамического торможения главного привода.
•В базовом варианте комплектуется удобной устойчивой станиной. В стандартный комплект профилегиба также входят шесть сменных элементов-колодок разного диаметра, предназначенных для непосредственной гибки трубы.
•Агрегат можно эксплуатировать на открытом воздухе, независимо от температуры.
•Возможно изготовление по спецзаказу опционального комплекта колодок с индивидуальным радиусом гибки.
При необходимости оборудование можно в кратчайшие сроки адаптировать к разным технологическим процессам. Это обеспечивает высокую производительность, эффективность и доходность производства, а также сводит к минимуму простои техники на протяжении рабочего дня.
Технические характеристики
•Внешний радиус гибки – от 17 до 60 мм.
•Максимальная допускаемая толщина стенки трубы – 5 мм.
•Допускаемый угол гиба – до 180 градусов.
•Производительность трубогиба (время цикла гибки трубы на 180 градусов) – 20 секунд при условии работы в полуавтоматическом режиме.
•Вес – 330 кг.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Резьбонарезной станок состоит из станины , на которой установлены: мотор-редуктор с резьбонарезной головкой, каретка с тисками, ползун с приводом, привод открывания головки, система охлаждения, электрошкаф, пульт управления, кожух головки.
Станина изготовлена из стальных профильных труб, сваренных между собой. Снизу расположены винтовые опоры, для установки станка и выравнивания его в горизонтальное положение.
Мотор-редуктор, планетарный, изготовлен по кинематической схеме «3К» со встроенным шпинделем для установки головки, оснащен 2-х скоростным электромотором, который обеспечивает оптимальные скорости вращения головки для нарезания резьб.
Резьбонарезная универсальная головка, тангенциального типа, открывается приводом головки. Она закреплена на шпинделе мотор – редуктора.
Для нарезания резьбы головка должна быть закрыта, при этом плоские гребенки, установленные на кулачках, сводятся и устанавливаются в положение, соответствующее диаметру нарезаемой резьбы. Для установки гребенок относительно кулачков применяется настроечный шаблон, выставленный на размер «L».
Каретка с тисками предназначена для зажима заготовки и подачи её в зону резания. Перемещение каретки производится ползуном с приводом. Зажим заготовки производится вращением рукоятки тисков. Настройка на центр произведена на заводе-изготовителе. В случае необходимости, возможна регулировка губок тисков по высоте и ползунов в горизонтальном направлении. Каретка перемещается по круглым направляющим.
Ползун установлен на круглые направляющие, в центре ползуна установлена труба, внутри которой расположена винтовая пара – винт, гайка. Винт является продолжением вала, установленного в подшипниковую опору, закрепленную на кронштейне станка. Мотор-редуктор имеет полую втулку, в которую установлен вал. Мотор-редуктор закреплен на корпусе подшипниковой опоры.
При вращении электромотора редуктор передаёт момент на винтовую пару, ползун свободно перемещается до контакта с кареткой, затем они движутся совместно. Заготовка, зажатая в тисках, доставляется в зону резания. Головка с резьбонарезными гребёнками при вращении захватывает заготовку и самозатягом перемещает её внутрь шпинделя до срабатывания путевого выключателя головки. Скорость перемещения ползуна всегда меньше скорости самозатягивания, поэтому ползун не участвует в процессе нарезания резьбы.
Резьбонарезной станок МЗК в состав привода открывания головки входит поводок, толкатели, упоры, винты и сухари. Открывание головки происходит при контакте ползуна с упорами. Упоры перемещают толкатели с винтами и сухарями, которые сдвигают кольцо переключения головки в крайнее левое положение, при этом кулачки головки раскрываются.
Движение ползуна в исходное положение создаёт контакт с упорами, в результате толкатели закрывают головку. Поводок необходим в качестве опоры для толкателей, он может свободно перемещаться по корпусу редуктора и не проворачиваться.
Система охлаждения предназначена для отвода тепла из зоны резания и удаления мелкой стружки. Ниша станины используется для сбора крупной стружки, имеет отверстия для слива СОЖ в основную ёмкость, из которой через сетчатый фильтр вихревой насос подаёт СОЖ в зону резания. В состав трубопровода входит шаровой кран и система модульных трубок.
СОЖ заливается в нишу станка или основную ёмкость. Насос установлен ниже уровня ёмкости, полость насоса заполнена СОЖ и не требует предварительной заливки. Включение насоса производится с переключателем. Насос начинает работу при включении вращения резьбонарезной головки в ручном или автоматическом режимах.
В качестве СОЖ рекомендуется применять смазочно-охлаждающую жидкость, которая применяется для всех видов операций при обработке сталей, чугунов, алюминиевых сплавов, цветных металлов в виде 3-8%-ных водных растворов (эмульсий).
Резьбонарезание – 5-8% водного раствора. Приготовление рабочего водного раствора СОЖ в виде эмульсий проводить либо в отдельных емкостях с механической мешалкой, либо в бочках с ручным перемешиванием.
Сначала в ёмкость заливают концентрат 0,5-0,8 л., затем примерно 9,2-9,5 л. воды и тщательно перемешивают пять минут. После этого готовую СОЖ раздают на станки.
На станине станка закреплён электрошкаф, внутри которого расположено силовое оборудование. Пульт управления установлен на передней части станка. Вращение головки производится 2-х скоростным электромотором. Подача каретки и открывание головки осуществляется электромотором.
СОЖ подается электромотором помпы. Под кожухом головки расположены путевые выключатели. На стенке электрошкафа расположен автоматический выключатель. Станок подключается к сети переменного тока ~380В/50Гц и заземляется. Резьбонарезные станки работают в ручном и полуавтоматическом режимах.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
С той поры, как человек умудрился изготовить первую металлическую трубу, появилась потребность в изменении ее конфигурации. Был изобретен ручной трубогиб, но на этом инженерные изыскания, разумеется, не закончились. Постепенно достаточно примитивное первоначальное приспособление приобрело технически совершенный станочный вид для обработки труб и профилей из стали, меди и прочих материалов. Трубогибочный станок позволяет подвергать обработке изделия без каких-либо деформаций – изломов и сплющиваний. Для выполнения наиболее сложных производственных операций предназначены устройства с ЧПУ. Самые известные марки трубогибов на сегодня от компаний CSM, Pedrazzoli, Rothenberger, Reed, Voll и многих других. Можно привести наименования удачных отечественных образцов трубогибочных комплексов – это УГС-5 и УГС-6 и их технически усовершенствованные клоны.
Виды трубогибов
А) Ручные. Просты в изготовлении и применении. Их масса в среднем около или чуть больше полусотни килограммов. Применяется при изгибании небольшого числа заготовок из «мягких» металлов и малого их диаметра. Стоимость – от 1000 рублей и выше.
Б) Гидравлические. Удобны в обращении, гораздо производительнее ручных и относятся к разряду профессиональных. В основном используются при монтаже газо- и водопроводных линий. Цена их достигает нескольких сотен тысяч рублей.
В) Электромеханические. Практически не ограничены по диаметру и размерам заготовок, обеспечивая точнейшую точность их изгиба. По сравнению с гидравлическими образцами, электромеханические высококачественно гнут тонкостенные трубы без отрицательных последствий для формы их сечения. Стоимость станка может доходить до миллиона рублей.
По способу сгибания станочные трубогибы подразделяются на пружинные и сегментные. В последних образцах основным рабочим элементом выступает приспособление, вытягивающее вокруг себя трубу. Сегментные трубы бывают арбалетные, гидравлические штоковые и радиусные.
Области применения трубогибов
Наибольшее распространение трубогибочные устройства получили в строительной и жилищно-коммунальной сфере. Далее по степени интенсивности использования идут автомобильная и нефтехимическая промышленность. Незаменимы трубогибы любых видов при изготовлении пневматических и гидравлических трубопроводов, всевозможных ограждений, спортивного инвентаря, мебели и прочих изделий.
Особенности трубогибочных станков
1. Надежность конструкции – ее корпус делается из высоколегированных материалов с дополнительным усилением опорных элементов.
2. Высокое качество оснастки. Централизованная система смазывания рабочих элементов, что способствует снижению затрат на эксплуатацию. Современный электромеханический трубогиб снабжен множеством датчиков, поставляющих всю информацию о проистекании процесса на систему центрального управления. До запуска станка в работу все узлы подвергаются диагностике системой. Датчики текущего усилия и толщины металла создают двойную защиту агрегата от перегрузки.
3. Универсальность. Подвижности гибочного инструмента предоставляет возможность использования различных приспособлений для обработки сложных профилей. Станок управляется вручную или с пульта.
Особенности обслуживания
Прежде чем приступить к работе со станком, необходимо тщательно изучить все его функциональные возможности, схему и инструкцию. К выполнению заданий допускать только обученный персонал. Производить ежесменную очистку оборудования, осмотр основных узлов и назначенную по срокам периодическую профилактику в виде смазки рабочих частей и дополнительных регулировок. Для гидравлической модификации станка обеспечить наличие высококачественного машинного масла для замены его в насосе. Приобретать комплектующие и запчасти только у проверенных поставщиков.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Современные высокопроизводительные резьбонарезные станки имеют широкий спектр применения: на производственных и строительных площадках, участках на промышленных предприятиях все реже встречаются резьбонарезные станки выпущенные в военное время.
Высокие требования к выпускаемой продукции на сегодняшний день например к нарезанию резьбы на изделиях требует от производителя высокой точности, скорости и самое главное качество выпускаемой продукции. Замена старых резьбонарезных станков дело нужное. Сразу возникает вопрос какой, резьбонарезной станок купить отечественный или импортный?
Спектр металлообрабатывающего резьбонарезного оборудования широк. Равно как и функциональные и технологические возможности резьбонарезных станков. Гарантия как правило на резьбонарезные станки составляет один год. В течении этого года Вы получаете консультации и техническую поддержку и т.д.
После нескольких лет эксплуатации резьбонарезных станков остро встает вопрос о приобретении запчастей к данному резьбонарезному оборудованию или замене станка на новый.
Купить запчасти к импортному станку изо дня в день становится все проблематичнее. Отечественные производители станочного оборудования тоже выпускают резьбонарезные станки, функциональные технологические возможности которых порой превосходят станки иностранных производителей. Тем более запчасти к станкам стоят гораздо дешевле.
Резьбонарезной станок МЗК-95М
Современные резьбонарезные станки серии МЗК-95М выпускаемые ОАО «ММЗ№3» это новые резьбонарезные станки. До выпуска данной модели станка завод выпускал резьбонарезные станки марок: МЗК-95, МЗК-95У, МЗК-95Р. Проделана огромная работа конструкторов в создании резьбонарезного станка МЗК-95М.
На основе пожеланий заказчиков и рекомендаций специалистов в резьбонарезной станок были внесены ряд существенных изменений. Основная задача - упростить работу на резьбонарезном станке и повысить производительность и увеличить срок службы значимых узлов и агрегатов.
Главным отличием резьбонарезного станка МЗК-95М от предыдущих моделей является оснащение электрическим приводом подачи заготовки, а так же современной системой охлаждения.
Станок нарезает трубную цилиндрическую резьбу согласно ГОСТу из черной и оцинкованной стали, метрическую резьбу на круглом прокате. За сет мощного двухскоростного двигателя на станке в процессе нарезания резьбы может менять частоту вращения, это способствует достижению оптимальной скорости нарезания резьбы и качества получаемого изделия.
Резьбонарезной станок МЗК-95М применяется в серийном производстве.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Для примера рассмотрим оборудование рабочего места для резьбонарезного станка МЗК-95М.
Почему взяли именно этот станок? Он наиболее прост в эксплуатации и универсален.
Достоинства МЗК-95М:
• Способность нарезать как метрическую, так и дюймовую наружные резьбы;
• Нарезание резьбы от М10 до М39 с шагом от 1,5 до 4 мм;
• Нарезание трубной резьбы до 2х дюймов;
• Операционная система с записанными режимами нарезания резьбы.
С одной стороны вопрос простой, а с другой рабочее место у резьбонарезного станка должно соответствовать требованиям техники безопасности.
Начнем с помещения:
Электроснабжение.
Помещение, в котором планируется установка резьбонарезного станка, должно иметь питание трехфазным током на 380В. Станок для нарезки резьбы должен быть обязательно заземлен. Данное требование техники безопасности распространяется на все виды станков и электротехнического оборудования.
Фундамент.
Резьбонарезной станок МЗК-95М устанавливается на ровную, твердую поверхность. Выравнивается по уровню в горизонтальной плоскости, для недопущения увеличения нагрузок на отдельные движущиеся части оборудования. Станок не требует заливки дополнительного фундамента.
Установка станка.
Станок устанавливается таким образом, чтобы в процессе эксплуатации все движущиеся части оборудования находились в свободном движении. Не должно быть угрозы попадания в рабочую зону каких-либо посторонних предметов.
Освещение.
Для работы на резьбонарезном станке освещение должно быть достаточным для правильной установки гребенок и заготовку. Оператор станка должен визуально оценивать чистоту резьбовой поверхности, а также проверять резьбу резьбовыми калибрами и шаблонами.
Вентиляция
Резьбонарезной станок МЗК-95М оборудован системой подачи СОЖ под давлением. Максимальное давление 1,5 кг/см2. Во время нарезания резьбы возможен нагрев СОЖ с последующим испарением. Поэтому в помещении должен быть приток свежего воздуха. Но при этом принудительной вентиляции не требуется.
Стеллаж
Резьбонарезной станок МЗК-95М комплектуется сменными гребенками в зависимости от комплектации. Достаточно установить рядом со станком небольшой шкаф для хранения оснастки.
Мы описали основные мероприятия по оборудованию металлообрабатывающего цеха станком для нарезки резьбы. Осталось только купить резьбонарезной станок МЗК-95М от ОАО «ММЗ №3»и можно начинать работать.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Современный рабочий в арсенале своего мощного производственного инструментария имеет множество полезных приспособлений, облегчающих выполнение заданий и повышающих качество их выполнения.
Для того чтобы согласно проекту проложить трубы в доме, предназначенные для водоснабжения, отопления, канализации и прочих потребностей жильцов, монтажники вынуждены неоднократно изгибать их под определенным углом. А это, как можно догадаться, не так уж легко сделать без применения технических достижений, облегчающих физический труд.
В приснопамятные времена для изгибания металлических полых предметов повсеместно использовался «первобытный механический помощник» - достаточно примитивный, но очень сноровистый ручной трубогиб. Однако впоследствии помимо легендарного ручного приспособления были придуманы и другие разновидности, хотя от первого варианта до сих пор никто отказываться не собирается, например, в домашней мастерской.
В третьем тысячелетии работников серьезно выручает детище научно-технического прогресса под названием трубогибочный станок. Как можно понять из названия, эта разновидность функционирует под воздействием электричества. Соответственно, существенно меняется в лучшую сторону качество и количество выполняемой продукции. Коэффициент полезности ручного трубогиба зависит сугубо от физического приложения исполнителя. Однако сложная конфигурация изгиба трубы такому приспособлению не под силу. Вот почему ручным гибщиком труб пользуются на маленьких предприятиях и в быту, там, где процесс ведется периодически, а не регулярно.
В промышленных же масштабах без станочного оборудования просто никуда! Заводской электротрубогиб – это мощный, громоздкий агрегат, в состав которого входят следующие части: станина, пульт управления, электропривод, механизмы захвата и изгибания. Но его установка на рабочей площадке более чем оправдана: станок обеспечивает высокую точность изгиба и большие объемы преобразованных трубных изделий.
Электрические трубогибы XXI столетия буквально напичканы электроникой, что на самом деле здорово помогает программировать все необходимые действия технических устройств и значительно облегчает задачу. Сегодня запуск станка в рабочий режим ведется с дистанционного пульта, от которого сигнал поступает в приемный блок с реакцией на радиосигнал. Такой прогрессивный агрегат позволяет добиваться высоких производственных показателей. Соответственно улучшаются технические характеристики и качество изделия. Но не все зависит целиком от оснащения и программирования аппаратуры, важно, чтобы обслуживающий персонал хорошо освоил принципы управления подобной техникой, а также в работе использовался отличный материал.
Из конкретных моделей стоит, пожалуй, выделить следующие трубогибы: УГС-5, УГС-6, модернизированный УГС-6/1А, в компанию к ним присовокупим станок ТГС-127 с гидравликой, разновидность с ручным гидроприводом ТГР-20 и похожий агрегат ТГР-50. Трубогибочный станок, между прочим, это не обязательно стационарная махина, сейчас заводы-изготовители выпускают удобные компактные мобильные трубогибы. Традиционные стационарные станки получили прописку на крупных предприятиях, тогда как мобильные облюбовали строительные организации, когда трубу необходимо и возможно изогнуть по месту, здесь и сейчас. Таким образом, обеспечивается непрерывность производственного процесса и изрядная экономия средств.
По большому счету электротрубогиб последнего поколения незаменим при обработке сверхпрочных материалов, таких как мощная стальная арматура, профильная труба, прокат круглого и прямоугольного сечения. Создается впечатление, что таким станочным образцам любой изгиб по плечу, и надо признать: они не разочаровывают!
|
|
|
| |
 | |  |
|