|
 | |  |
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Трубы которыми оснащается городская квартира, загородный дом, дача разделяются на пять групп:
Первая группа - подающие напорные водопроводные трубы.
Вторая группа - канализационные трубы по которым удаляется грязная вода.
Третья и четвертая группы – отопительные и газопроводные трубы.
Пятая группа служит для прокладки в жилых комплексах и на производстве электрических, телефонных и других проводов и кабелей.
Перед нами стоит задача рассмотреть применение труб первых четырех групп.
Стальные водопроводные трубы.
Вода в квартиры, на содовые участки подается по стальным трубам, которые различаются по диаметру условного прохода Ду, т.е., по величине номинального диаметра, в миллиметрах. Для бытовок применяют водогазопроводные трубы внутренний диаметр обычно составляет пятнадцать и двадцать миллиметров (соответственно наружные диаметры таких труб приблизительно равны двадцать один с половиной и двадцать шесть и восемь миллиметров). На трубах с Ду равным пятнадцать миллиметров, нарезают резьбу одну/вторую дюйма (такие трубы называют полудюймовыми). На трубах с Ду равным двадцать миллиметров, резьба три/четверти дюйма. Подобные трубы бывают не оцинкованными (черными) и оцинкованными.
Лучше приобретать оцинкованные трубы, в которых оцинковывается и внутренняя поверхность. В черных трубах внутренняя поверхность особенно ржавеет. Слой же покрытия толщиной не менее 30 микрометра в оцинкованных трубах надежно противостоит коррозии.
В зависимости от толщины стенки трубы делятся на: легкие, обыкновенные и усиленные.
У полдюймовых труб разница в толщине стенок колеблется от двух с половиной до трех целых двух десятых миллиметра.
Кроме водогазопроводных труб, промышленность выпускает еще и трубы специального назначения. Так, бесшовные холодные - и горячедеформированные трубы качественнее водогазопроводных, однако следует учитывать тот факт, что наружные диаметры таких труб отличаются от соответствующих диаметров водогазопроводных, что может вызвать затруднения при нарезании на них стандартной резьбы.
Типы водогазопроводных труб - Таблица №1
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Прокладка трубопроводов санитарно-технических систем на строительном объекте требует изменения направления трубопроводов, обхода конструкций и других трубопроводов. В этих случаях на монтаже используют гнутые детали.
При гибке металл подвергается растяжке не по наружной части, а по вогнутой – сжатию. В результате этого толщина стенки выпуклой части уменьшится, а по вогнутой увеличится. В процессе гибки в месте изгиба образуется овальность трубы (труба сплющивается). Овальность не должна превышать десять процентов. На вогнутой части трубы может появиться волнистость, ее величина не должна превышать три процента.
Гнутые детали изготавливают в определенной последовательности: с начало трубы размечают, потом отрезают и затем гнут.
При разметке используют измерительный и разметочный инструмент: метр, мел и чертилку. На специализированных заготовительных предприятиях применяют станки в которых заложена функция разметки с последующей гибкой .
Отрезку труб могут выполнять вручную ножовкой, труборезом или на механизированном оборудовании (отрезном станке) .
Гибка труб производится в холодном и горячем состоянии на ручных и приводных станках. Трубы больших диаметров нагревают, что позволяет снизить усилие, необходимое для изгиба, и предотвратить разрывы стенок трубы, так как металл при нагреве становится более пластичным. Радиусы гиба должны быть больше минимально допустимых (2-3,5 наружного диаметра трубы).
Шовные трубы гнут так, чтобы исключить повреждение шва. Шов располагается в месте наименьших деформаций трубы, т.е. по средней линии или несколько внутрь него.
Гибку труб можно производить в холодном состоянии на ручном станке. Диаметр труб для гибки в холодном состоянии до двадцати мм при радиусе гиба не менее пятидесяти мм. Для гибки труб большего диаметра применяют трубогибочное оборудование.
Трубогибочные станки с различными видами приводов исключают мускольное усилие, необходимое для гибки труб. Для гибки труб различных диаметров станки снабжаются различной технологической оснасткой.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Электрическийт трубогиб незаменим на любом производственном объекте, где требуется серийно изготавливать трубы с точным соблюдением радиуса гиба. «УГС-6/1А» - это универсальный трубогибочный станок, который позволяет работать как с круглыми трубами, так и с металлопрокатом квадратного и прямоугольного сечения. Благодаря наличию автоматического режима на станке можно работать с высокой производительностью, выполняя гиб труб от 3/8 до 2’’ с толщиной стенки от 2 до 4,5 мм, выполненных из любой марки стали.
Данное оборудование отличается простотой в монтаже и эксплуатации. Для обеспечения надежной работы станка в течение всего заявленного срока требуется проводить его регулярное техническое обслуживание. Оно включает в себя как ежедневный осмотр узлов и агрегатов, так и периодическое техническое обслуживание согласно паспорту трубогиба.
При ежедневном техническом осмотре (ЕТО) производятся следующие операции:
• внешний осмотр узлов станка с подтягиванием крепежей по мере необходимости;
• проверяется заземление, а также подключение к электрической сети с устранением неисправностей;
• проверяется смазка на основных деталях станка. При необходимости смазываются направляющие ползуна центрального ролика и ходовой винт.
Регулярность периодического технического обслуживания (ТО) регламентируется технической документацией станка. При проведении ТО необходимо:
• осматривать и смазывать, направляющие и зубчатые передачи ходовых винтов не реже раза в месяц;
• выполнять протяжки не реже одного раза в полгода, смазывать узлы подшипников, проверять исправность и регулировать зазоры;
• ежегодно проверять уровень масла в мотор-редукторах. При необходимости выполняется доливка масла до необходимого уровня;
• после пятилетней эксплуатации станка выполняется полная диагностика узлов и агрегатов с оценкой уровня их износа. При необходимости детали заменяются. В картере мотор-редуктора главного привода меняется масло.
При обнаружении в ходе ЕТО или ТО каких-либо неисправностей станка запрещается выполнять на нем работу до их полного устранения.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
В настоящее время тема борьбы с вирусами привлекает всеобщий интерес с точки зрения привлечения инвестиций в производство источников ультрафиолетового излучения.
Кварцевые и бактерицидные лампы имеют очевидные недостатки в связи с большими габаритами, использованием ртути и преобразованием кислорода воздуха в озон.
В связи с этим очень интересна новая разработка ОАО «Московский механический завод №3» - бактерицидный ультрафиолетовый рециркулятор ММЗ-НПЦ-У01,
использующий светодиоды в качестве источника УФ-излучения.
В элегантной установке из нержавеющей стали специалистам ОАО «ММЗ №3» удалось воплотить все достоинства от использования светодиодов:
- малые размеры,
- точность фокусирования излучения в необходимом объёме,
- высокая механическая прочность,
- небольшая масса установки,
- отсутствие ртути.
Таким образом, используя светодиоды, на ОАО «ММЗ №3» создали компактное обеззараживающее устройство, которое имеет гораздо меньше ограничений в использовании по сравнению с применяемыми
сейчас установками на основе бактерицидных ламп.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Универсальный гибочный станок «УГС-6/1А» (ММ3-3101А-№1) незаменим в строительстве, а также в при ремонтных работах. При монтаже водопровода или газовых труб требуется их изгибание для выполнения конкретного проекта. Стоит купить трубогиб для холодной прокатки всех видов арматуры, профильных труб, сортового проката и других пустотелых или полнотелых изделий.
Благодаря своей многофункциональности станок применяется в машиностроении, нефтепромышленности, судостроении, на производстве автомобилей, а также при изготовлении гидравлических и пневматических трубопроводов.
Специальная колодка выполняет функцию шаблона, вокруг которого осуществляется обкатка элемента по принципу наматывания. Приспособление позволяет формировать типичные изделия с одинаковым углом изгиба, регулируемым в пределах 180 градусов. Механизм прост в эксплуатации и практичен в применении.
Наличие микропроцессорного управления помогает достигать высокой точности гиба до 0,5 градуса. Гибка осуществляется в горизонтальной плоскости. Межосевое расстояние регулируется при помощи специального механизма представленного в виде каретки.
По желанию, можно использовать ручное управление для выполнения нестандартных операций или собственного удобства.
Благодаря универсальности устройства можно легко сформировать правильный изгиб детали с заданным углом: из стали, цветных металлов и сплавов. Трубы и профильный прокат без труда поддаются гибке, образуя элемент заданной формы без деформации, заломов и гофры.
Трубогиб оснащен системой динамического торможения привода, что обеспечивает эффективность функционирования и долговечность. Для управления трубогибом предусмотрено наличие специального пульта управления.
Благодаря наличию дополнительной оснастки устройство применимо для стальных водогазопроводных труб. Комплектация включает ролики и колодки различных диаметров. По необходимости трубогибочный станок дополняется шаблонами с подходящими параметрами. Купить комплектующие элементы, можно по специальному заказу.
Трубогибочный станок легко перемещать и монтировать, потому что он не требует специального фундамента. Устройство можно легко разместить в любом месте на твердой ровной поверхности. В специальном контейнере можно расположить оснастку, для хранения.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Медь –29 элемент периодической таблицы Менделеева, имеет явные металлические свойства. Один из первых металлов, которые освоил человек, так как в природе медь встречается в самородном виде и имеет невысокую температуру плавления.
Металл обладает превосходной механической прочностью (изделия выдерживают до 200 атмосфер), но достаточно пластичен (удлинение на разрыв до 40%). Медные трубы применяют в системах кондиционирования, отопления, газо- и водоснабжении, в холодильниках, водонагревателях.
Для применения во всех этих устройствах трубы из меди подвергают гибке. Доступные сплавы для гибки М1, М2 и М3. Сплав М3 выплавляют из вторсырья, при этом пластичность остается высокой, а стоимость существенно снижается, именно его чаще всего и применяют для систем водоснабжения. Но гибка медных труб имеет ряд особенностей. При всей своей пластичности при неправильной работе трубогибом или превышении усилия и крутящего момента, заготовку легко деформировать. Для гибки таких в домашних условиях необходимо соблюдать 3 условия:
1)Нагрев заготовки. Но при этом без последующей термической обработки прочность в месте гиба будет снижаться;
2)Компенсирующий элемент. Это может быть специальная пружина или песок;
3)Точное соблюдение режимов гибки.
Операция выполняется плавно и медленно, без рывков, на малой мощности. В промышленных масштабах нецелесообразно выполнять первые 2 условия. Поэтому рекомендуется для гибки медных труб купить трубогибочных станок с возможностью задания различных автоматических режимов работы. Один из самых доступных, но при этом высокотехнологичных трубогибов является универсальный полуавтоматический трубогибочный станок УГС-6/1А от ОАО «Московский механический завод №3».
Трубогиб УГС-6/1А имеет микропроцессорную систему управления, работающую в паре с системой динамического торможения, которую устанавливают на главный привод. А крутящий момент передается через современный планетарный редуктор. Такая конструкция позволяет точно распределять усилия на ролике во время выполнения гибки в автоматическом режиме. А уникальная точность станка, до 0,5 градуса, вкупе со стабильной повторяемостью позволит наладить систему бездефектного труда даже при крупносерийном производстве.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
В настоящее время на рынке приборов для обеззараживания воздуха появилось несколько образцов, использующих светодиоды вместо разрядных ламп.
Наиболее интересным представляется рециркулятор ММЗ-НПЦ-У01 производства ОАО «Московский механический завод №3».
В отличие от конкурирующих приборов у него имеется ряд основополагающих преимуществ:
1. Корпус из нержавеющей стали, устойчивый к воздействию ультрафиолетового излучения, в отличие от пластика.
2. Крайне компактная электрическая схема, позволившая собрать в небольшом объёме восемнадцать мощных сведодиодов.
3. Высокая производительность ( 60 м³/час) при малых габаритах прибора (108х180мм).
4. Информативная и логичная система управления и контроля.
5. Полная электробезопасность, питание от 12В.
Наряду с преимуществами светодиодов по сравнению с разрядными лампами как таковыми и приборами на их основе (малые размеры, механическая прочность, уменьшение массы установки, отсутствие
ртути), рециркулятор ММЗ-НПЦ-У01 выгодно отличается от конкурентов сбалансированностью мощности ультрафиолетового излучения в «жёстком» диапазоне и производительности вентилятора.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Профильная гибка труб зачастую применяется на стройке и для изготовления металлоконструкций. При изготовлении сложных конструкций из металла рекомендуется заменять сварку на гибку. Так как в процессе гибки происходит деформация металла, но металл остается однородным. Сварочные работы технологически сложнее и экономически дороже. При несоблюдении режимов сварки сварной шов может треснуть под нагрузкой. Но этого не происходит при гибке. Профильные трубы выдерживают значительные нагрузки на изгиб.
Но какой же выбрать трубогиб и что из себя представляет гибка профильных труб?
Профильная труба – это труба имеющая любое из возможных сечений, за исключением круглого.
Рассмотрим гибку квадратных и прямоугольных труб.
Что вообще из себя представляет процесс гибки? Это придание изделию формы под давлением путем сдвига слоев металла. Один из распространенных дефектов – это замятие металла на внутреннем радиусе заготовки. Но важно понимать, что все дефекты возникают при неправильно подобранном режиме гибки и неверно изготовленной технологической оснасткой.
И вот тут есть один очень важный момент.
Технологическую оснастку нужно заказывать на заводе-изготовителе.
Например, Полуавтоматический трубогибочный станок УГС-6/1А от ОАО «Московский механический завод №3» способен гнуть трубы квадратного и прямоугольного сечения в широком диапазоне. Под каждый вид заготовки ММЗ №3 разрабатывает технологическую оснастку, рассчитывая диаметры и геометрию ролика и колоды таким образом, чтобы исключить возникновение дефектов во время гибки труб.
Трубогибочный станок УГС-6/1А имеет в числе особенностей микропроцессорную систему управления, что с одной стороны обеспечивает высокую точность гиба (0,5 градуса) и стабильную повторяемость, а с другой, работая в совокупности с системой динамического торможения, которую устанавливают на главный привод, обеспечивается плавность хода. А прогрессивный планетарный редуктор обеспечивает необходимый крутящий момент на ролике. Все эти решения устраняют самый распространенный дефект – трещины в месте гиба.
При заказе оснастки на ММЗ №3 на трубогиб УГС-6/1А технологический отдел подберет необходимые режимы гибки.
Почему именно УГС-6/1А?
Если вы решили купить трубогибочный станок, то лучше всего брать универсальный. Трубогиб УГС-6/1А один из самых распространенных , технологически совершенных, точных и в то же время простых станков. С ним справиться даже непрофессионал. Для гибки труб квадратного и прямоугольного сечения это самый рациональный выбор.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Если вы занимаетесь изготовлением изделий, имеющих в своей конструкции гнутые трубы, то, вероятно, сталкивались с тем, что при операции гиба трубы нередко портятся, приобретая овальность и другие дефекты. Такие трубы затруднительно или вовсе невозможно использовать для дальнейшего производства, так как целостность их целостность нарушена.
Нежелательные деформации труб и их выбраковка увеличивают себестоимость производства изделийи снижают производительность производства, поэтому в интересах владельца обеспечить условия для выполнения гибки труб без их порчи.
Почему трубогибы деформируют трубы?
Во время операции гиба труба испытывает разно переменные нагрузки на разных сторонах. Наружная часть трубы испытывает нагрузки растяжения, в то время как противоположная ее часть – нагрузки сжатия. При этом, деформации тем сильнее, чем меньше диаметр трубы. Помимо овальной деформации или «гофры» на внутренней стороне тонкостенные трубы могут ломаться в одном или нескольких местах, что исключает возможность их дальнейшего использования.
Возвращаясь к причинам деформаций отметим, что внешняя часть труб при нагрузках растяжения стремиться стать плоской, поэтому наружная стенка «проваливается» внутрь трубы. Сжатие внутренней стенки приводит к тому, что, достигнув предела пластичности, металл начинает собираться в «гофру».
Особенно данным видам деформаций подвержены трубы, которые гнут с помощью арбалетных трубогибов. Их конструкция такова, что главное изгибающее усилие приходится на центральную очень узкую зону.
Согласно некоторым советам во избежание ломки трубы и предотвращения нежелательных деформаций, в нее следует набивать песок или нагревать металл. Отметим, что данные способы далеко не всегда эффективны.
Во-первых, плотность песка значительно меньше плотности металла, поэтому песок может ослабить деформирующее воздействие лишь в очень малой степени.
Во-вторых, нагрев труб во многих случаях (например, при изготовлении рам жесткости) не разрешается, так как приводит к разрушению связей внутри атомарной решетки и снижению физико-механических характеристик металла.
Как не деформировать трубу при гибке?
Если вам требуется использовать гнутые трубы для серийного производства изделий, то необходимо обеспечить равномерное распределение изгибающего усилия по всей площади гиба. Также нужно обеспечить плотное прилегание заготовки к оснастке во время операции.
Данные условия трудно достижимы при использовании ручных трубогибов, поэтому лучше всего использовать электрические станки. Так, электрический трубогиб УГС–6–1А гарантирует не только высокую производительность операций гиба, но и позволяет выполнять их без ломки заготовок.
При гибке труб в точном соответствии с инструкцией и надлежащем качестве материала труб производитель дает гарантию качественного гиба с точным соответствием заданных параметров. Трубогибочный станок УГС–6–1А имеет небольшие габариты и отличается невысокой ценой, что позволяет механизировать производства владельцам даже небольших производственных цехов.
|
|
|
Администратор
Cообщений: 72
Регистрация: 08.05.2009
|
Изделия с резьбой сегодня повсеместно используются во всех отраслях промышленности и производства. При этом во многих случаях владельцам предприятий выгоднее всего приобретать собственное оборудование для нарезания резьбы, чем прибегать к помощи сторонних производителей.
Ручное оборудование или электрический станок?
При выборе резьбонарезного оборудования следует руководствоваться тем, насколько часто вам потребуется выполнять данную операцию.
Ручные плашки или клупп недороги и весьма просты в эксплуатации, однако их производительность сильно ограничена, так как для нарезания резьбы требуется применять физическую силу. Такие приспособления оптимальны только в тех случаях, когда операции по нарезанию резьбы выполняются периодически.
Если же речь идет о серийном производстве изделий, то целесообразно приобрести электрический резьбонарезной станок. Такое оборудование отличается не только высокой производительностью, но и высокой точностью, а также возможностью работы в автоматическом режиме.
Критерии выбора станка.
Мощность электродвигателя оборудования не должна быть слишком низкой. Для изготовления небольших партий подойдут станки с мощностью 750 – 1000 Вт, однако, для среднесерийного производства где требуется продолжительная эксплуатация оборудования необходима большая мощность. Так, резьбонарезной станок МЗК-95М имеет мощность 3 кВт, чего хватает для производства деталей с резьбой средними и крупными сериями.
Частота вращения шпинделя на станке для разных типов резьб подобрана с таким расчетом, чтобы обеспечить эффективное время нарезания резьбы и стойкость режущего инструмента.
Диапазон размера заготовок определяет то, насколько универсальным является данное оборудование. У резьбонарезного станка производства Московского Механического Завода №3 параметры резьбы варьируются от ½’’ до 2’’ (для трубной резьбы) и от М10 до М39 (для метрической резьбы), что делает данное оборудование весьма универсальным.
Вес станка и возможности станка влияют на то, насколько быстро можно ввести оборудование в эксплуатацию и перенести его на другое место работы в случае необходимости. Следует помнить, что некоторые виды станков требуют монтажа на анкерах, что не всегда возможно. Станок МЗК-95М устанавливается непосредственно на пол с ровной поверхностью, а его горизонтальное положение регулируется посредством винтов в лапах. Такое решение позволяет устанавливать данное оборудование практически в любых помещениях и быстро перемещать его по мере необходимости.
|
|
|
| |
 | |  |
|